Un supermarché coopératif et participatif
Intervention de Laurent Marsan à l'isdaT le mercredi 26 avril 2018.
Présentation de la conférence
Laurent Marsan présentera le projet Park Slope Food de Brooklyn, son histoire et son évolution. Puis il nous parlera de sa reproduction parisienne, la Louve, dont le projet a débuté il y a près de 7 ans et qui s’apprête à ouvrir ses portes. Cette première initiative française a rapidement essaimé sur tout le territoire : nous aurons l’occasion d’aborder les variantes locales et leurs spécificités. Enfin, nous parlerons de la Chouette Coop toulousaine : avancement, problématiques, gouvernance, retours d’expérience…
Découpage de la conférence
Intervention de Laurent Marsan :
Présentation du mouvement des supermarchés coopératifs
- Faire ses courses en France au XXIème siècle :
- le modèle du supermarché conventionnel
- la ségrégation sociale à faire ses courses
- S'attaquer aux problèmes :
- par la politique, par le haut
- par le bas, en mettant en place un modèle pour changer les habitudes de consommation
Le mouvement des coopératives :
- Les différents types de coopératives
- Qu'est-ce qu'une coopérative ?
- L'histoire des coopératives
- Un modèle qui marche depuis 40 ans
- Extrait du documentaire de Tom Boothe sur Park Food Coop
- Un supermarché coopératif et participatif à Paris
- Quelle recette pour faire renaître les coops alimentaires ?
- Les supermarchés coopératifs en France
- Les caractéristiques du projet coopératif Toulousain
- Les points sensibles rencontrés