Economat
De 2020 à 2022, les studios Design & Environnements et Communs ont initié un travail de prospection autour de l'implantation d’une cantine à l’isdaT.
Ce travail a permis de définir quelques grands principes qui guideront l'intégration de cette cantine à l’école: proposer des repas équilibrés à moindre coût à partir de denrées alimentaires produites localement et de manièrenraisonnée, optimiser la consommation d’énergie et des ressources aux différents moment de la fabrication des préparations alimentaires ( transport,ntransformation, consommation, nettoyage), soutenir une organisation coopérative du travail et une accessibilité au plus grand nombre.
Au fil des mois un scénario de fonctionnement s’est esquissé autour de l’idée de faire acheminer à l’école des repas préparés par une petite unité de production externalisée gérée par un restaurant coopératif toulousain.
Les contours de la zone d’implantation de cette nouvelle fonction dans le lieu ont été définis. Les projets des étudiants ont contribué à formuler un ensemble de scénarios et de propositions prospectives prenant la forme d’objets articulés à des organisations pour limiter la consommation d’énergie lié aux services de cuisine/restauration ( système de conservation sans électricité / maintien au chaud, maintien au frais), rendre visible et lisible le fonctionnement de la cantine, repenser des équipements pour favoriser la mobilité douce dans les modes d’acheminement des denrées non motorisés( velo-cargo), concevoir des objets susceptibles de réinscrire les déchets alimentaires dans un nouveau cycle et de limiter le gaspillage, imaginer les supports permettant d’accompagner la transmission des informations.
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